えしゃろっと

家庭菜園でえしゃろっとを栽培しています。

2004年
らっきょうと同じものです。生のまま、もろ味噌で食すとうまいです。
2005年の4月に入ってから収穫しています。味噌を付けてビールのつまみにしています。

9月18日 植付け
10月17日(29日)
11月7日(50日) 4月3日(197日) 4月17日(211日)
収穫
えしゃろっと植付け えしゃろっと11月7日 えしゃろっと4月3日 えしゃろっと4月17日収穫

草丈低くよく分けつし、1ケの種球から10〜15球に増え、プランター等でも栽培容易で家庭用に最適です。生のまま柔白した部分をもろみそで食す他、きざんでサラダ等に、独特な香りと辛味がある健康野菜です。
[植付けと収穫]
8月〜10月植付け、11月〜4月に収穫
[植え方]
・畑はまず、全体に20cmくらいに耕す。
・15cmくらいの穴を掘る。底より3分の1くらいに土と肥料を混ぜて入れる。
・その上に5cmくらい土を入れる。
・球根を10cm間隔で2球ずつ並べる。
・彫り上げた土で球根の上部と表面の土が5cmくらいになるように少し盛り上げて潅水する。
・追肥は、化成肥料を時々与えます。

こだわりの家庭菜園 野菜TOP  こだわりの家庭菜園 TOP