らっきょうと同じものです。生のまま、もろ味噌で食すとうまいです。 2005年の4月に入ってから収穫しています。味噌を付けてビールのつまみにしています。 |
9月18日 植付け 10月17日(29日) |
11月7日(50日) | 4月3日(197日) | 4月17日(211日) 収穫 |
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草丈低くよく分けつし、1ケの種球から10〜15球に増え、プランター等でも栽培容易で家庭用に最適です。生のまま柔白した部分をもろみそで食す他、きざんでサラダ等に、独特な香りと辛味がある健康野菜です。 [植付けと収穫] 8月〜10月植付け、11月〜4月に収穫 [植え方] ・畑はまず、全体に20cmくらいに耕す。 ・15cmくらいの穴を掘る。底より3分の1くらいに土と肥料を混ぜて入れる。 ・その上に5cmくらい土を入れる。 ・球根を10cm間隔で2球ずつ並べる。 ・彫り上げた土で球根の上部と表面の土が5cmくらいになるように少し盛り上げて潅水する。 ・追肥は、化成肥料を時々与えます。 |