ケール

家庭菜園でケールを栽培しています。

以前から作ってはいたのですが、HPにはアップしていなかったのでアップします。
ケールは青汁の材料で、豊富なカロチンが含まれ、ほかにビタミンC、鉄分、葉酸、食物繊維などが多く含まれている緑黄色野菜。また、カロチンが多いため、ビタミンAの効果が強い。目の健康維持や抗酸化作用はもちろん、免疫力の向上や整腸作用などの働きもある。

アブラナ科で原産地は地中海沿岸。キャベツの仲間。収穫は30〜40cmくらいになった葉を順次かきとってジューサで青汁にする。多少、青臭い。青虫になった気分になるが、オレンジジュースでわると飲みやすい。

・植え方:40cm間隔に一条またはニ条植え。元肥:堆肥、過燐酸石灰
      ・土壌のPH:6.0〜7.0(実測値:6.8)
      ・3月ころはまだ、マルチとトンネルは必要。5月になれば不要

2005年

4月10日 苗を植え付けました。
         
3月6日種まき
4月10日
チンゲンサイの横
4月10日植付け
5月3日
いろいろの苗4月10日 ケール5月3日



こだわりの家庭菜園 野菜TOP  こだわりの家庭菜園 TOP