以前から作ってはいたのですが、HPにはアップしていなかったのでアップします。 ケールは青汁の材料で、豊富なカロチンが含まれ、ほかにビタミンC、鉄分、葉酸、食物繊維などが多く含まれている緑黄色野菜。また、カロチンが多いため、ビタミンAの効果が強い。目の健康維持や抗酸化作用はもちろん、免疫力の向上や整腸作用などの働きもある。 アブラナ科で原産地は地中海沿岸。キャベツの仲間。収穫は30〜40cmくらいになった葉を順次かきとってジューサで青汁にする。多少、青臭い。青虫になった気分になるが、オレンジジュースでわると飲みやすい。 ・植え方:40cm間隔に一条またはニ条植え。元肥:堆肥、過燐酸石灰 ・土壌のPH:6.0〜7.0(実測値:6.8) ・3月ころはまだ、マルチとトンネルは必要。5月になれば不要 2005年 4月10日 苗を植え付けました。 |
3月6日種まき 4月10日 チンゲンサイの横 |
4月10日植付け 5月3日 |