コールラビ

家庭菜園でコールラビを栽培しています。

アブラナ科の野菜で、原産地は地中海北岸、キャベツから分化した野菜ですが、暑さ寒さはキャベツよりも強く作りやすい野菜です。ビタミンCが豊富で、おいしい野菜です。

・種まき:発芽の適温は15℃から25℃です。
・植え方:本葉5〜6枚のころ株間20cm間隔、うね幅 50cm。
・元肥:堆肥、化成肥料、肥料切れがないように、時々追肥し、水をやります。
・土壌のPH:不明(実測値:未)
・収穫: 球の直径が5cm程度になれば収穫時期です。葉はつけ値から切って球を食用にします。
・調理穂法:薄切りにしたものをゆでて、サラダや、生のまま甘酢づけ、煮物、炒め物、シチューにもよく合います。


4月17日
(2005年)
コールラビの苗をつくろうと、プランタに苗床を作って種を蒔きました。全部を蒔いたので、少し濃いかもしれないと思いつつ。
初めて作りますが、まだ、調理方法もよくわかりません。
5月 7日 案の定、濃かったです。ビッシリの苗が出来てしまいました。タマネギ用マルチを使って植え付けました。間隔が15cmなので、ちょっとせまい。いずれにしろ、全部、成長すると大量に収穫できそうです。料理方法も勉強しないと。
5月14日 苗にしては、貧弱だったのですが、全部、根付いたようです。
6月11日 あっという間に大きくなりました。3cmくらいの大きさです。2週間くらいで収穫です。
6月18日 収穫開始。大量に作ったものだから、食べきれない!!。サラダにするとさっぱりとしてうまい。煮ても一夜漬けでもいけます。


コールラビ種
4月17日種蒔き
5月7日(20日) 5月14日(27日) 6月11日(55日) 6月18日(62日)収穫
コールラビ種 コールラビ苗 コールラビ植付け コールラビ55日目 コールラビ収穫




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