ハバネロ

家庭菜園でハバネロを栽培しています。

2007年
世界一辛いトウガラシの一種です。

扱いには十分に注意する必要があります。以前、種を下の先でなめたら、口の中が大変なことになりました。その状態でテッシュペーパーで鼻をかんだら、鼻の下まで暑くなってきました。
日本の鷹の爪の、5~6倍の辛さです。

マーボトウフやカレーに入れても良いのですが、子供はたべられません。自家製のタバスコを作る方もおられるようです。

2006年9月の写真は友人からもらったものです。大変、きれいです。

ハバネロの発芽温度は30度くらいだと思われます。3月初めに蒔いた種は発芽せず、4月の終わりに蒔いた種がやっと発芽してきました。

8月16日 多くの実がついています。ハバネロは温度が高いときに最も成長するようです。


2006年9月 2007年5月13日発芽 5月27日植付け 7月1日(35日)
ハバネロ ハバネロ発芽 ハバネロ植付け ハバネロ35日
8月16日(81日)      
ハバネロ81日      




こだわりの家庭菜園 野菜TOP  こだわりの家庭菜園 TOP