世界一辛いトウガラシの一種です。 扱いには十分に注意する必要があります。以前、種を下の先でなめたら、口の中が大変なことになりました。その状態でテッシュペーパーで鼻をかんだら、鼻の下まで暑くなってきました。 日本の鷹の爪の、5~6倍の辛さです。 マーボトウフやカレーに入れても良いのですが、子供はたべられません。自家製のタバスコを作る方もおられるようです。 2006年9月の写真は友人からもらったものです。大変、きれいです。 ハバネロの発芽温度は30度くらいだと思われます。3月初めに蒔いた種は発芽せず、4月の終わりに蒔いた種がやっと発芽してきました。 8月16日 多くの実がついています。ハバネロは温度が高いときに最も成長するようです。 |
2006年9月 | 2007年5月13日発芽 | 5月27日植付け | 7月1日(35日) |
8月16日(81日) | |||