コシアブラ

家庭菜園でコシアブラを栽培しています。

コシアブラは日本で広く親しまれている山菜で、春にとれる新芽は天ぷらやごまあえにすると美味しいです。タラの芽と同じウコギ科の高木で、脂質、タンパク質を多く含む、コクのある山菜です。土壌によっては大きくならないようで、つくばではむずかしいとのことです。でも10m以上になるのも困るのでちょうど良いかもしれません。

2006年11月26日
ホームセンターで多くの山菜の苗が売っていましたので、コシアブラを買ってきて植えました。

2007年6月3日
やっと芽が出てきました。

2006年11月26日
植え付け
2007年6月3日
コシアブラ植え付け コシアブラ発芽


●名称:コシアブラ
 ウコギ科ウコギ属
 学名:Acanthopanax scuadophylloides
 落葉高木
 草丈 10〜20m
 原産地 中国
●仲間:タラ
●自生場:山地帯に自生する高木
●食用部:春にとれる新芽。
●下ごしらえ:不要
●食し方:てんぷら、ごまあえ
●保存方法:塩漬けにして保存
●コシアブラの天ぷら(レシピ)
収穫した若芽を良く洗い、水気をきります。市販の天ぷら粉に冷たい水と溶き卵を混ぜ、ふわふわの衣をコシアブラに付け、180度前後のアブラで揚げます。揚げたてに塩をひとつまみかけるととても美味です。


(注意)植えたまま放置すると10m以上の高木になります。植える場所に注意する必要があります。


こだわりの家庭菜園 野菜TOP  こだわりの家庭菜園 TOP