中国野菜であるパクチョイの栽培を開始しました。 パクチョイ (Brassica rapa var. chinensis) アブラナ科アブラナ属の植物 和名 タイサイ(広東白菜) 中国漢字表記 白菜(バイツアイ) チンゲンサイより葉色が濃く、葉軸が太く真白で中国では一般的な野菜です。やわらかでおいしく、スープ、鍋もの、炒め物、漬物などはば広く利用されます。 たねまき 1m幅の畝に条間15cmで点まき、またはすじまきし、もびいて本葉3〜4枚で株間10cmになるようにします。プランタでは直接、ばらまきし、込んだところを間引きしながら利用します。 畑つくりと栽培管理 1uあたり、苦土石灰100g、完熟たい肥2kgと有機配合肥料80gを施します。アブラムシ、アオムシコナガの防除に努めます。 収穫 たねまき後、高温期は30日、低温期は40〜60日が収穫の目安です。 時期 寒地・寒冷地 種まき 5月中旬〜9月初旬 収穫 7月中旬〜10月下旬 温暖地・暖地 種まき 3月初旬〜10月初旬 収穫 5月中旬〜12月初旬 6月1日 苗を作ってから植えました。 |
6月1日植付け |