パクチョイ

家庭菜園でパクチョイを栽培しています。

2007年
中国野菜であるパクチョイの栽培を開始しました。
パクチョイ (Brassica rapa var. chinensis)
アブラナ科アブラナ属の植物
和名 タイサイ(広東白菜)
中国漢字表記 白菜(バイツアイ)

チンゲンサイより葉色が濃く、葉軸が太く真白で中国では一般的な野菜です。やわらかでおいしく、スープ、鍋もの、炒め物、漬物などはば広く利用されます。

たねまき
1m幅の畝に条間15cmで点まき、またはすじまきし、もびいて本葉3〜4枚で株間10cmになるようにします。プランタでは直接、ばらまきし、込んだところを間引きしながら利用します。
畑つくりと栽培管理
1uあたり、苦土石灰100g、完熟たい肥2kgと有機配合肥料80gを施します。アブラムシ、アオムシコナガの防除に努めます。
収穫
たねまき後、高温期は30日、低温期は40〜60日が収穫の目安です。
時期
寒地・寒冷地 種まき 5月中旬〜9月初旬  収穫 7月中旬〜10月下旬
温暖地・暖地 種まき 3月初旬〜10月初旬 収穫 5月中旬〜12月初旬

6月1日 苗を作ってから植えました。

6月1日植付け
パクチョイ植付け



       


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