プランターで野菜つくり

プランターで野菜つくり

プランターでも多くの野菜の栽培が可能です。自宅の庭やベランダで野菜を作ってみませんか。取り立てのナスで焼きナスや、エダマメなどをとってビールでいっぱいは最高です。新鮮・安心野菜です。

1.プランター
 植えるところは市販されているプランタや魚が入っていた発泡スチロール、植木鉢でもなんでもOKです。最近は、底の深いじゃがいも用のプランタが発売されています。
ナスやトマトなどは、根が張るため、大きめの植木鉢が良いです。
発泡スチロールは魚屋さんに行けば、ただでもらえると思います。もらってきたら洗剤できれいに洗浄してください。有害な菌が繁殖している可能性があります。


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2.種・苗
 葉物野菜の栽培のコツです。
 プランターで栽培を始めてから気がついたのですが、葉物野菜は種を買ってきて種を蒔きます。濃く蒔いても間引きすればよいし、間引きしたものも食べるとおいしいです。葉物野菜は冬場を除けば何度も栽培できます。種が余れば翌年でも発芽します。葉物野菜の苗もホームセンターに行くと売っていますがもったいないです。
 ナス、ピーマンなど、果菜類は苗を買ってきて底の深い大きめにプランターや発泡スチロールに植え付けてください。

3.土・肥料
 ホームセンターに行くと「花・野菜培養土」が販売されていますので、これを使うとよいです。中には、肥料入りのものもあります。私のところは培養土や家庭菜園の土をつかったりで様々です。元肥としてはシーソイルを混ぜています。

4.水やり
 春、秋は2日から3日に一回程度、ジョーロで水やりをします。真夏は、毎日、湿り具合をみて水やりをしてください。

5、追肥
 月に1回程度、土の表面に追肥してください。一般の化成肥料が良いです。私のところではシーソイルを5mmくらいの厚さになるようにしています。

6.必要なもの
6.1 必須

   

6.2 必要の応じて


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