ポテトフライ比較

2008年に収穫したジャガイモでポテトフライを作って比較しました。
比較したじゃがいも
キタアカリ、キタムラサキ、インカのめざめ、アローワ、サッシー、チェルシー、ドロシー

比較の手順
(1) 同じ大きさのイモを一個ずつ選択
(2) 皮をむかずに短冊状に切った。
(3) 180度にした天ぷら油に、4分
(4) 冷めた後に試食。
(5) 評価者:家族4人

食味の評価基準
 5:大変、優れている。
 4:優れている。
 3:普通
 2:まずい
 1:すごくまずい

結果
 予想とおりキタアカリがポテトフライに最適であることが分かった。デンプン質が多いものほど、ポテトフライはおいしい。男爵なども同じ。逆にデンプン質が少ない方はおいしくない。デンプン質が多いと煮崩れしやすいので、キタアカリは、肉ジャガには向いていない。
 この結果から予測されることは評価が低い(たとえばメークイン)ほど、デンプン質が少ないことから、肉ジャガには向いているかもしれない。キタムラサキは収穫時は紫だがフライにすると紺色に変わる。肉ジャガにしても紺色にかわるが味は良好なので、入手できる方はキタムラサキで肉ジャガに挑戦してみてください。


  収穫 フライ A B C D 合計 コメント
キタアカリ 北あかり 北あかりのポテトフライ 20 大変、おいしい
サッシー サッシー サッシーのポテトフライ 18  
ドロシー ドロシー ドロシーのポテトフライ 17  
チェルシー チェルシー チェルシーポテトフライ 15  
インカのめざめ インカのめざめ インカのめざめのポテトフライ 12  
アローワ アローワ アローワのポテトフライ 10  
キタムラサキ キタムラサキ キタムラサキのポテトフライ 紫から紺色に変わった。肉ジャガには向いているかも。


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