プチベールは、メキャベツの非結球タイプです。1990 年に株式会社増田採種場で作られた世界初の非結球性芽キャベツです。栄養価が高く、ヘルシーな野菜です。 ビタミンC・・・レモンの2倍 鉄分・・・・・・ホウレンソウの1.4倍 カロテン・・・・カボチャの1.6倍 カルシウム・・・ブロッコリの約2倍 ・元肥を多めに入れ、70cm×70cmの株間で定植 ・外葉の基部に50〜80個付き、11月〜3月にかけて、その都度、外葉を取りながら収穫する。 ・調理法は、水洗い後、熱湯で2分程度、ゆでるだけで、鮮やかなグリーンに変わり、ドレッシングなどで食べる。 引用 苗説明書 2009年8月1日 ホームセンターでめずらしい、プチベールの苗が売っていました。栄養価が高い野菜なので、収穫が楽しみです。 2009年9月7日 2,3日、見なかったら、アオムシに葉をほとんど、食べられてしまった。 別に買ってきた苗を植えつけた。 |
2009年8月1日 植え付け |
9月7日 残骸 |
9月7日 再植付 |