エンドウ

家庭菜園でエンドウを栽培しています。

2005年

「絹エンドウ」の種を蒔きました。ワラでマルチをしています。
4月17日 開花しておおきくなってきたので、ネットを張った。
5月 3日 ちょっとずつ、収穫開始。

10月24日種まき 11月7日(14日)
発芽
4月17日(175日) 5月3日(195日)
エンドウ種まき エンドウう発芽 エンドウ175日目

  写 真                 説  明
絹さやエンドウ種
絹さやエンドウ
(白花早生えんどう)
(株)トーホク
白花の絹さやエンドウで、寒さに強くて花の咲くのが早く、草丈140cm程度まで伸びます。莢は普通の大きさで緑が濃く柔らかい品種です。

・秋まきが主体ですが寒冷地は春まきします。
・秋まきは地温が20℃位でたねをまき、本葉2〜3枚の小苗で越冬させます。
・春まきは地温10℃位になったらなるべく早くたねをまきます。
・うね巾1m、株間30cm位とし、1ケ所2株残します。
・北側の土を高くし、苗の所が陽だまりになるようにすると越冬が容易です。
・肥料は1u当り最初に、たい肥2kg、石灰130g、化成50g位を施し、莢が成り始めたら化成50gを施します。
・2m位の支柱を立ててつるをからませます。
・25℃以上になると生育が止まります。

栽培例
地方   まき時期       収穫
北海道 4月上旬〜6月上旬 6月下旬〜8月下旬
東北  10月上旬〜11月上旬 5月上旬〜7月中旬
関東・北陸・東海
    10月上旬〜11月中旬 4月下旬〜6月下旬
中国  10月上旬〜11月下旬 4月中旬〜6月下旬
九州・四国
    10月上旬〜11月下旬 4月中旬〜6月中旬
(注意)
同じ場所に続けて作ると生育が悪くなりますので、一度作ったら3〜4年はその場所に作らないでください。

食し方
・おひたし・油炒め
・汁の実
・天ぷら



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