そば

家庭菜園でそばを栽培しています。
そばカイワレも作って見ました

2007年
春の科学技術週間の研究所一般公開で、ある研究所で、そばカイワレ用の種をもらいました。この種を使って、そばを栽培しようと思って種を蒔きました。品種は、北海道で多く作られているキタワセソバです。

栽培するのは良いのですが、脱穀・製粉はどうするか、これから調べないといけない。
うまくできれば、これでうまいそばが味わえるかもしれません。

 8月30日 すぐに生長します。9日目ですがちょうど、もやし用に良いサイズです。
 9月13日 かわいいが、咲いています。
10月31日 花が散って実がついてきました。もう少しで収穫です。


8月21日 播種  8月30日(9日) 9月13日(23日) 10月31日(71日)
そば播種 そば9日目 そば23日目 そば71日目


そばカイワレ(そばスプラウト)の作り方


そばの種でそばカイワレ(そばスプラウト)を作ってみました。そばカイワレとは発芽したばかりの双葉の蕎麦の芽の事です。水だけで簡単にできます。ルチンが豊富に含まれていますので、血圧が高い方・肉食が多い方などは沢山とって血液サラサラにしましょう! ご家庭で栽培してみてください。

作り方
1.一晩、ソバの種を水につけておく。
2.タッパなどのプラスチクの容器に、2重にしてペーパータオルを引く。
2.種が重ならないように、種をまく。
3.ペーパータオルの上まで水を入れる。
4.水が減ってきたら補給する。2日に一度は、水を交換する。
5.草たけが4cmになるまで、ダンボールなどに入れて、暗所で育てる。
6.一様に4cmまで育ったら、外に出す。
7.日が当たると、葉が緑色になります。10cm程度までなったら、収穫する。

食べ方
サラダ・お浸し・酢の物・味噌あえ・天ぷら・麺類のトッピングに最適


種をまく(1日目)    8日目 10日目収穫
そばカイワレ種まき そばカイワレ8日目 そばカイワレ10日目





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