春の科学技術週間の研究所一般公開で、ある研究所で、そばカイワレ用の種をもらいました。この種を使って、そばを栽培しようと思って種を蒔きました。品種は、北海道で多く作られているキタワセソバです。 栽培するのは良いのですが、脱穀・製粉はどうするか、これから調べないといけない。 うまくできれば、これでうまいそばが味わえるかもしれません。 8月30日 すぐに生長します。9日目ですがちょうど、もやし用に良いサイズです。 9月13日 かわいい花が、咲いています。 10月31日 花が散って実がついてきました。もう少しで収穫です。 |
8月21日 播種 | 8月30日(9日) | 9月13日(23日) | 10月31日(71日) |
そばカイワレ(そばスプラウト)の作り方 そばの種でそばカイワレ(そばスプラウト)を作ってみました。そばカイワレとは発芽したばかりの双葉の蕎麦の芽の事です。水だけで簡単にできます。ルチンが豊富に含まれていますので、血圧が高い方・肉食が多い方などは沢山とって血液サラサラにしましょう! ご家庭で栽培してみてください。 作り方 1.一晩、ソバの種を水につけておく。 2.タッパなどのプラスチクの容器に、2重にしてペーパータオルを引く。 2.種が重ならないように、種をまく。 3.ペーパータオルの上まで水を入れる。 4.水が減ってきたら補給する。2日に一度は、水を交換する。 5.草たけが4cmになるまで、ダンボールなどに入れて、暗所で育てる。 6.一様に4cmまで育ったら、外に出す。 7.日が当たると、葉が緑色になります。10cm程度までなったら、収穫する。 食べ方 サラダ・お浸し・酢の物・味噌あえ・天ぷら・麺類のトッピングに最適 |
種をまく(1日目) | 8日目 | 10日目収穫 |