冬瓜(とうがん)

家庭菜園で冬瓜(とうがん)を栽培しています。

冬瓜は、中国語では冬瓜(トングア)と書きます。冷暗所に保存しておけば冬まで持つということでこのような名前が付いたと言う説があります。一般には、8月、9月の食するようです。
大きなものは重さが15kgくらいになります。中国では、30kg以上もある巨大なものもあって一人では持てないとの話も聞きました。冷蔵庫には入りません。トウガンはほとんどが水分で、煮物、あんかけ、酢の物、スープ、蒸し物などに使います。薬草として腎臓病などに効果があるようです。

2007年
今年は、冬瓜の栽培状況をアップしていきます。さっそくホームセンターで苗を買ってきて植え付けました。

8月30日 一本の苗から4個から5個くらいできます。今はちょうどスーパーで売っている大きさですが、
     収穫時には15kg程度で、巨大になります。
10月31日 収穫時期です。大きくて、とても一度には食べられません。

5月27日植付け 8月30日(95日) 10月31日(157日)
冬瓜植付け 冬瓜95日 冬瓜収穫




2006年
冬瓜は前から作ってはいたのですが、HPにはアップしていませんでした。
写真の冬瓜は、ホームセンターで2本苗を買ってきて5月に植えたものです。2本でも大きなものが、10個以上収穫できます。これだけ食べるのは大変です。隣近所に配っています。
9月17日収穫
トウガン収穫時期


         


こだわりの家庭菜園 野菜TOP  こだわりの家庭菜園 TOP