久しぶりにとうもろこしの栽培状況をアップします。 今年、栽培中のとうもろこしは、ポップコーン用とカナディアンロッキーバンタムです。ポップコーン用は、毎年、収穫したものを種として蒔いています。今のところウイルス等の影響はなく、毎年、良くできます。 カナディアンロッキーバンタムは、種の写真にあるように焼きとうもろこしとして食すつもりです。でも説明書を見ると煮てもおいしいようです。 ここでは、カナディアンロッキーバンタムの栽培状況についてアップしていきます。 6月14日 植付け・種まき 1週間前にシイプラス・苦土石灰を散布して耕しました。 別に作っていた苗を植えつけました。 半分は、種を蒔きました。 株間30cm、列間45cmのマルチを使用しています。 列間が狭いですが、特に問題なく収穫できます。 二週間に一回程度、シーリキッドを葉面散布していきます。 7月 6日 随分、大きくなった。倒壊防止にため、トンネル用にワクを立てる。 8月 7日 収穫を開始した。焼きトウモロコシにすると香ばしくておいしい。 |
6月14日植付け 種まき |
7月6日(22日) | 8月7日(54日)収穫 | |
カナディアン ロッキー バンタム |
今年は3種類のとうもろこしを栽培しています。 7月24日 ポップコーン用とうもろこし以外は花が咲いています。もう少しで収穫できそうです。 実を大きくするために1個だけ残しています。取った小さな実はそのまま野菜いためとかで食べれます。 8月11日 あまいバンタムと、スーパーマロンは収穫時期が過ぎました。あとは撤去。殺虫剤を使用をしなかったので中に虫がいますが、それを取り除けば、おいしく食べられます。 |
6月6日種まき 6月13日 (7日)発芽 |
7月24日(48日) | 8月11日(66日) | |
あまいバンタム90 | |||
スーパーマロン | |||
ポップコーン用 |