わらび

家庭菜園でわらびを栽培しています。

ホームセンターにわらびの根が売っていました。わらびは山菜取りに行ったときにとってくるものだと思っていたのですが。好奇心旺盛な私としては、ぜひ、畑で作って見ようと思い、買ってきました。根付が4月までとなっているので、ちょっと遅い。
 

育て方のポイント
特性 :発芽温度は25℃くらいで日陰を好む。(日当たりの良いところは、遮光ネットで、日陰を作る。)
    根を張る勢いが強くキチンと管理しないと、菜園の中がワラビに侵略されますので、注意が必要。
植付 :
 11月〜4月まで。また、根付は深さ5cm程。元肥は、化成肥料を軽く降る程度でよい。
収穫 :
 5月〜6月ころ。茎が12cm〜13cmくらいが良い。
調理 :
 煮たり、炒めたり、多くの料理に使用できる。

2006年5月14日
わらびのの苗を買ってきて植えました。日陰にする必要があるので遮光率60%のネットをかけた。ここには、あしたば、ミョウガも一緒に植えている。
8月16日
一杯、根を植えたのが芽が出てきたのは3本だけ。何年か、かけて増やしていこう。
11月4日
3本だけかと思ったらその後も芽が出てきて、結構、一杯になってきた。来年の収穫が楽しみ。
2007年4月19日
4月の初めころに何本か芽が出てきましたが、遅霜の当たり先の方が茶色になています。霜よけが必要です。これからもまだまだ出てきますので、今年は少しは収穫できそうです。
6月4日
少しだけ収穫。まとまって出る本数が少ないので、収穫しづらい!!
2008年4月2日
 もう多くのわらびの芽が出てきました。少しづつ収穫を開始しました。

  わらび苗  2006年5月14日
 植え付け
8月16日(94日) 8月16日(174日)
わらび根 わらび植付 わらび94日目 わらび174日目
2007年4月19日
     (340日)
 6月4日収穫 2008年4月2日
 
わらび340日目 わらび収穫 わらび収穫  

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