やーこん

家庭菜園でやーこんを栽培しています。

やーこんにはデンプンが含まれていません。でも食べるととても甘いのです。これは、フラクオリゴ糖という糖類を多量に含んでいるためです。オリゴ糖は血糖値をあげず、腸内でビフィズス菌(乳酸菌の一種)などの食べ物になって、腸の調子を整えてくれます。また、糖の吸収を抑え、コレステロールを低下させるポリフェノールも非常に多いのです。(季刊やさい畑、2003年冬号)

2004年
やーこんは、去年のいもからの芽をとって植え付けました。最近、健康食品としてブームになってきています。サラダやキンピラにするとおいしいです。

 7月24日 まだ、雑草の中です。とってもとっても雑草の速さに負けます。
11月23日 少し早いが収穫して見た。まだ、少し小さいがさっそく帰って、やーこんのキンピラを作って見た。ビールのつまみに最高。
12月4日  最近の霜で葉が枯れてしまいました。早く収穫しないと。

  6月6日植付け   6月26日(20日) 7月24日(48日) 10月23日(139日) 11月23日(170日)
初収穫
やーこん植付け やーこん6月26日 やーこん7月24日 やーこん10月23日 やーこん収穫
12月4日(181日)
 霜で枯れた
来年の芽が出る所
やーこん霜で枯れる やーこんの新芽

こだわりの家庭菜園 野菜TOP  こだわりの家庭菜園 TOP