やーこんにはデンプンが含まれていません。でも食べるととても甘いのです。これは、フラクオリゴ糖という糖類を多量に含んでいるためです。オリゴ糖は血糖値をあげず、腸内でビフィズス菌(乳酸菌の一種)などの食べ物になって、腸の調子を整えてくれます。また、糖の吸収を抑え、コレステロールを低下させるポリフェノールも非常に多いのです。(季刊やさい畑、2003年冬号) |
やーこんは、去年のいもからの芽をとって植え付けました。最近、健康食品としてブームになってきています。サラダやキンピラにするとおいしいです。 7月24日 まだ、雑草の中です。とってもとっても雑草の速さに負けます。 11月23日 少し早いが収穫して見た。まだ、少し小さいがさっそく帰って、やーこんのキンピラを作って見た。ビールのつまみに最高。 12月4日 最近の霜で葉が枯れてしまいました。早く収穫しないと。 |
6月6日植付け | 6月26日(20日) | 7月24日(48日) | 10月23日(139日) | 11月23日(170日) 初収穫 |
12月4日(181日) 霜で枯れた |
来年の芽が出る所 |