やまくらげはレタスの一種です。食べ方は下葉をとり、表皮をむいて湯通ししてサラダにして食べます。茎は乾燥させたものが売っています。コリコリとした歯ざわりから、日本では「やまくらげ」の名がついたのではないかと思われます。アザミ科の中国野菜です。 5月21日 連結ポットに種を蒔きました。 7月 3日 忙しくてやっと苗を植え付けました。初めての野菜なので葉を見てもこれが山くらげなのか、よくわかりません。もしかして雑草? 7月24日 まだ、よくわかりません。本当にやまくらげ? 8月20日 ずいぶんと大きくなってきました。写真を見ると下の方は葉がないので葉をかきおとすのかと思ったら種の説明書には「下葉をかきおとすと硬くなりますので放任とします。」と書いてあるのでそのままにします。でもそろそろ収穫時期。 |
種 | 7月3日植付け | 7月24日(21日目) | 8月20日(48日目) |