やまうど

家庭菜園でやまうどを栽培しています。

2006年11月26日
 ホームセンターで多くの山菜の苗が売っていましたので、やまうどを買ってきて植えました。やまうどは、平地や山間部に自生し夏までに2mほどになり、「うどの大木」など言われている。夏には白色の花を咲かせ、庭に植えた際、鑑賞品としても楽しめます。

2008年4月30日 雑草の中に消えてしまったと思ったら、復活しました。

2006年11月26日
植え付け
2007年6月3日 2008年4月30日
復活
やまうど植え付け やまうど発芽 やまうど復活


●名称:やまうど
 ウコギ科タラノキ属
 学名:Aralia cordata
 落葉耐寒性多年草 開花期8〜9月
 草丈 100〜150cm
●仲間:ウコギ、タラノキ
●自生場:平地、山地の腐葉から草地に生える多年草
●食用部:春はやく地表から顔を出した若葉を摘み取る。
●下ごしらえ:生食できるが、あえものなどはゆでて使う。
●食し方:お浸し、てんぷら、味噌あえ、ごまあえ、皮のあぶらいため、三杯酢、煮付け
●保存方法:塩漬け、粕漬け、味噌漬けにして保存
●鑑賞:庭に植え、夏場の高草として植栽する。
●用途:食用、鑑賞用

●日照:日照〜半日陰
水やり:水は大変好みます。表土が乾いたら十分に水を与えてください。
●用土 黒土
●根替え 鉢植えの場合、一年に一度の植え替えをおすすめします。

収穫時期
北海道:5〜6月、東北:5月、関東:4月、信越:4月、北陸:4月、中部:4〜5月、関西:4月
中国:4月、四国:4月、九州:4月

参照:ジョイフル本田荒川沖店受領資料、苗の説明書





こだわりの家庭菜園 野菜TOP  こだわりの家庭菜園 TOP