ズッキーニ

家庭菜園でズッキーニを栽培しています。

原産地はアメリカからメキシコ。見た目はきゅうりに似ているがかぼちゃの仲間。ズッキーニは未熟な実を食べる。つるがのびないので、場所をとらず、円筒形の実がたくさんなります。日本では馴染みが薄いですが、ヨロッパでは、広く食べられています。
天ぷら、煮物、油炒めなどいろいろな料理に淡白な味を生かします。
・植え方:・うね幅1.2m、株間70cm間隔。元肥:堆肥
・発芽適温が25〜30℃と高いので、トンネル、マルチが必要。ホットキャップが手軽。
・土壌のPH:5.5〜6.5(実測値:未)

2005年
4月30日 ズッキーニは、マルチとトンネルをして植えました。
      品種:ブラックトスカ(サカタのタネ)
5月 8日 だいぶ大きくなったので、間引きをしました。ちょっと暑いのかもしれません。
      葉は黄色になっています。
6月12日 トンネルの中で、あっという間に大きくなりました。もう実がついています。
6月19日 収穫開始。収穫したものの、食べ方がわからないので、インターネットで検索。
      イタリア料理に挑戦。

4月30日
種まき
5月8日(8日)
暑すぎるかも。
6月12日(43日) 6月19日(50日)
収穫
ズッキーニ種 ズッキーニ発芽 ズッキーニ43日目 ズッキーニ収穫




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