からし菜

家庭菜園でからし菜を栽培しています。

2008年

からし菜の栽培を始めました。からし菜はホウレンソウと同様に寒さに強いので、露地にそのまま種を蒔きました。

1.タネまき
1m幅の畝に条間20cmのスジまきかバラまきし、間引いて本葉3〜4枚で株間10cmになるようにします。苗を育てて本葉3〜4枚のころにうえつけることもできます。

2.畑づくりと準備
1u当たり苦土石灰120g、完熟たい肥2kg、有機配合肥料80gを施します。追肥は株の生育を見ながら行います。アブラムシ、アオムシ、コナガなどの防除に努めます。
Mogu&Goma Saienでは、事前にシーリキッドの散布と牛フンたい肥をすき込みました。追肥は、発芽後シーリキッドを定期的に葉面散布していきます。

3.収穫
草たけが25〜30cmになったころに収穫します。春先に伸びたトウを折って収穫し漬物にするとおいしく食べられます。

4.栽培時期
寒地・寒冷地 まきどき  4月中旬〜 8月初旬  収穫 6月中旬〜12月初旬
温暖地    まきどき  3月初旬〜 3月下旬  収穫 5月初旬〜 6月下旬
             9月初旬〜10月中旬     11月下旬〜 4月中旬
暖地     まきどき  2月中旬〜 3月下旬  収穫 5月初旬〜 6月下旬
             9月初旬〜10月下旬     12月初旬〜 3月下旬

4月30日 すべて発芽した。
      重ならないように間引き。
      害虫退治のため有機農業用農薬除虫菊乳剤を散布。

からし菜種(サカタ) 3月30日種まき 4月30日(31日)
からし菜種 からし種まき からし31日目




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